SEJARAH DEPARTEMEN HISTOLOGI DAN BIOLOGI SEL

• 1946

Perguruan Tinggi Ilmu Kedokteran di Klaten

Pada awal pendidikan dokter di Perguruan Tinggi Ilmu Kedokteran di Klaten, Histologi merupakan mata kuliah tanpa praktikum yang diasuh oleh dr. Moh. Saleh.

• 1949

Universitas Gadjah Mada di Mangkubumen Yogyakarta

Mata kuliah Histologi diasuh oleh Prof. drs. R. Radiopoetro dari Bagian Anatomi, Embriologi dan Antropologi. Mulai tahun 1953 pengampu mata kuliah Histologi adalah dr. T. Zuchradi, Sp. An. Pada tahun 1957, pengampu kuliah Histologi diserahkan kepada dr. Handri Utomo karena kepindahan dr. T. Zuchradi Sp. An. ke Bandung

1949

• 1969

Prof. dr. R. Soewasono Adisewojo

Histologi memisahkan diri dari Anatomi dan pindah ke jalan Sriwedani, dipimpin oleh kepala bagian pertama Prof. dr. R. Soewasono Adisewojo.

1969-1970: tim dari World Health Organization (WHO) yang dipimpin oleh Prof. Dr. M.J. Wass memberikan bantuan berupa peralatan laboratorium,  diantaranya alat mikrofotografi.

Tahun 1974 bagian Histologi pindah kembali ke Mangkubumen.

Staf baru yang masuk adalah dr. Darjanto, drs. Lahmudin Dalimi, dr. Sutrisno, dr. Marsetyawan, dr. Sofia Mubarika dan dr. Bambang Budiono.

• 1980

Pindah ke kampus Sekip

Bagian Histologi pindah ke kompleks Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada di Sekip

1980

• 1986

dr. Soetrisno Darmosumarto, Sp.A.

Prof. Soewasono meninggal dunia dan dr. Soetrisno Darmosumarto, Sp.A. dipilih sebagai kepala bagian.

Dosen lain mulai mengajar matakuliah Biologi Sel yang sebelumnya diampu oleh Prof. Soewasono

Laboratorium Histologi aktif melayani pembuatan preparat histologi dari berbagai instansi pendidikan lain.

Staf baru yang masuk adalah drs. M. Ghufron, dra. Nur Anisah dan dra. Sri Herwiyanti.

• 1992

Dr. dr. Radjiman

Pada tahun 1992-1996, bagian Histologi dipimpin oleh Dr. dr. Radjiman.

Tahun 1994 dilaksanakan kursus imunologi mucosa 1 bekerjasama dengan Vrije Universiteit yang mengawali kerjasama pelaksanaan berbagai kursus imunologi

Tahun 1995 kuliah topik imunologi mulai diberikan pada mahasiswa S1 Kedokteran dengan Dr. Marsetyawan HNES M.Sc. Ph.D. sebagai pengampu utama dibantu staf lain.

Dosen Bagian Histologi juga ikut membantu pembelajaran di fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat di Banjarbaru yang akan berlanjut hingga tahun 2001.

Staf baru yang masuk adalah drg. Y. Andwi Ari Sumiwi dan dr. Rina Susilowati.

1992

• 1997

Prof. dr. Marsetyawan Heparis Nur Ekandaru, M.Sc, Ph.D

Pergantian nama Bagian dari Histologi menjadi Bagian Histologi dan Biologi Sel.

Prof. dr. Marsetyawan Heparis Nur Ekandaru, M.Sc, Ph.D. mendapatkan jabatan guru besar dan menjabat sebagai Kepala Bagian selama dua periode dari tahun 1997-2001 dan 2002-2005

Prof. Darjanto yang meninggal dunia tahun 1997 sebelum sempat melakukan pidato pengukuhan.

Staf baru yang masuk adalah Dra. Dewajani Purnomosari MSi.

Laboratorium Biologi Tumor dibangun, dibantu oleh Dewi Kartikawati Paramita M.Si dan Jajah Fachiroh M.Si.

Kursus imunologi intensif dimulai dengan pengajar Dr. Jeike Biewenga dari Vrije Universiteit Amsterdam.

Minat Histologi dan Biologi Sel S2 Ilmu Kedokteran Dasar (kemudian berganti menjadi Magister Ilmu Biomedik) mulai menerima mahasiswa secara rutin.

• 2003

Prof. dr. Sofia Mubarika M.Med Sc. Ph.D

Jabatan Guru besar dr. Sofia Mubarika M.Med Sc. Ph.D didapatkan

2003

• 2006

dr. Rina Susilowati, Ph.D

Bagian Histologi dan Biologi Sel dipimpin oleh dr. Rina Susilowati, Ph.D dalam 2 periode (2006 – 2009 dan 2010 – 2013).

Pada praktikum Histologi S1 Kedokteran, mahasiswa tidak lagi diminta untuk menggambar. Ujian praktikum mulai menggunakan tayangan foto.

Saat praktikum Histologi, dosen mulai dibantu oleh asisten mahasiswa.

Pada periode ini staf baru yang bergabung adalah Dewi Kartikawati Paramita, S.Si, M.Si, Ph.D, dan Jajah Fachiroh S.P., M.Si, Ph.D.

Berbagai kursus dan pelatihan untuk umum mulai diselenggarakan.

• 2015

Dewi Kartikawati Paramita, S.Si, M.Si, Ph.D

Menjadi Departemen Histologi dan Biologi Sel. Kepemimpinan bagian Histologi dan Biologi Sel di bawah Dewi Kartikawati Paramita, S.Si, M.Si, Ph.D dimulai sejak tahun 2014 hingga tahun 2020.

Prof. Marsetyawan dan Prof. Sofia Mubarika memasuki masa purna tugas tahun 2018 namun mendapatkan tugas sebagai dosen NIDN.

Kursus stereologi dimulai dengan kedatangan Prof. Jens Nyengaard dari universitas Aarhus dibantu Prof. Ginus Partadiredja dari departemen Fisiologi.

Pada periode ini beberapa staf baru yaitu Dian Eurike Septyaningtrias S.Ked M.Sc., Inna Armandari Apt. M.Sc., Saihas Suhda M.Sc. dan dr. Satrio Adi Wicaksono masuk memperkuat jajaran dosen.

• 2021

Era pembelajaran daring dimulai

Mulai saat adanya pandemi tahun 2020, dikembangkan pembelajaran jarak jauh menggunakan berbagai media, termasuk kanal Youtube dan media sosial.

Tahun 2021 mulai diadakan kursus dan pengabdian pada masyarakat secara daring dengan menggunakan sistem manajemen Pembelajaran eLOK UGM.

Tahun 2022 telah disusun buku ajar Histologi yang diterbitkan oleh UGM Press tahun 2023

Tahun 2023, praktikum Histologi pindah ke laboratorium pendidikan terpadu di lantai 4 gedung Radiopoetro. Bekerja sama dengan Departemen Patologi Anatomi, beberapa sediaan telah dapat diakses lewat aplikasi Gamapath

Ketua Departemen kembali dijabat oleh dr. Rina Susilowati Ph.D.